Корзина
357 отзывов

Охотничьи навыки предков

Охотничьи навыки предков

16.03.16

С первых лет существования жизни на земле ― охота и человек неразделимы. Она имеет настолько большое влияние на человечество, что значение ее трудно переоценить. Именно благодаря охоте человек стал человеком. В палеоантропологии существует гипотеза охоты, согласно которой австралопитек превратился в вид Homo Sapiens именно тогда, когда начал изготавливать первое каменное оружие и научился обходиться с огнем. Для первобытного человека , охота ― это единственный способ выжить, защититься от хищников, главнейший источник пропитания, это вовсе не развлечение. 
Добычей первых охотников были крупные животные — слоны, антилопы, бизоны и мамонты. Можно представить себе какой силой, ловкостью, находчивостью должны были обладать первые люди, чтобы сразиться с такими противниками, орудуя всего лишь камнем или дубиной. Охотиться в одиночку было невозможно, использовались коллективные облавы, или загоны с большим количеством участников, также загоняли зверей на обрывы, откуда они срывались и разбивались.
Коллектив первобытных охотников применял самую настоящую охотничью хитрость. Спасаясь от преследования, охотники бежали не по прямой, а по очень широкой дуге. И если бежать вдоль прямой, замыкающей оба конца дуги, то, даже не обладая навыками быстрого бега, можно догнать лошадь или антилопу. Использовали они и тактику непрерывной погони, когда даже самое выносливое животное сдаётся перед долгим непрерывным натиском двуногого зверя, неустанно преследующего его.
Со временем охота и орудия добычи совершенствовались. Речь идёт о деревянном копье. Копьё это не просто заострённая с одного конца и гладко обструганная палка. Копьё в руках умелого охотника страшное оружие. Уже в наши дни археологи при помощи примитивных орудий тех времён создали, так называемую, реплику копья. 
Настоящим произведением искусства этого периода являлась копьеметалка. При всех своих достоинствах копье как оружие дистанционного боя имело один существенный недостаток. Метнув его, человек оказывался безоружным до тех пор пока не удавалось поднять брошенный снаряд. Поэтому древний «конструктор» оружия пытался добиться того, чтобы копье летело всё быстрее и дальше — и метко разило врага. Важным шагом в этом направлении стало изобретение именно копьеметалок. Эти несложные приспособления увеличивали зону эффективного поражения копьем до 80 метров. Американские индейцы называли их атлатлами, австралийские аборигены — воммарами. Они представляли собой палки или дощечки с крючком на одном конце , в который упирался тыльный обрез копья или дротика , в то время как другой оставался в ладони .
Охота средних веков окутана особенной неповторимой атмосферой. Сейчас охота – уже не просто способ выживания, добычи пищи. Это уже страсть, страсть неутолимая, доходящая до исступления. Наряду с турнирами, охота – основное времяпровождение знати, которому она предается с особой пылкостью. Это настоящий отдых, благодатное время для собак, грифов, соколов, сокольничих и ловчих.
Для пораженной страстью к охоте знати сеньориальный лес и дичь ― нечто священное и неприкосновенное, а это уже настоящая напасть для простолюдинов. Объекты королевской охоты ― довольно ограниченный круг животных: благородный олень, лань, косуля и кабан. Бароны в собственных лесах, а также некоторые лица, получившие особое разрешение монарха, могли охотится на лисиц, волков, куниц, зайцев, кроликов и другую мелкую дичь, а также фазанов и куропаток.
Но некоторые виды охоты – особенные, имеют уникальное значение. В первую очередь это ОХОТА НА КАБАНА. Это был особенный королевский ритуал, а столкновение в поединке с этим свирепым животным – подвигом. Для всякого средневекового юноши добыча кабана – необходимое условие для обретения статуса взрослого и свободного воина. Охота на кабана уступает свое место охоте на оленя.
Олень противопоставляется кабану, награждается всеми возможными добродетелями и назначается главной королевской добычей. Отцы церкви, а вслед за ними и латинские бестиарии, рассматривали оленя как солярного зверя, солнечное существо, посредника между небом и землей.
В то время существовало два способа охоты на оленя. Первый, известный как par force de chiens, дословно «силой собак» и с помощью лука и скакунов. Охота par force считалась самой благородной формой охоты на оленя. В этом случае, прежде, чем добыть оленя, на него изначально спускали собак, которые загоняли животное до полного его изнеможения. И когда олень больше не мог бежать, он обращался к противнику в попытке защитится. Собаки были натасканы только для загонки животных, убить же оленя было привилегией хозяина . Оружием охотника в таких охотах служил именно меч.
Второй способ охоты – с помощью лука считался менее престижным, но был более результативным. Дичь нужно было выследить, потом незаметно подкрасться к ней, чтобы не вспугнуть, после чего произвести меткий выстрел из лука.
И только в это время, спустя тысячи лет охота постепенно приобретает второстепенное значение и становится более развлечением, интересным и опасным времяпровождением, нежели единственным источником выживания. Но за это время охота успела срастись с мужским естеством и сохранить свое значение и притягательность до сегодняшнего дня.